Тартифлет
Почему бы вам сегодня не испечь традиционный пирог «Тартифлет», относящийся к альпийской кухне? Он готовится из картофеля и бекона с сыром, и, подобно «Татену» - на подушке из тонкого теста. Впервые сыр «Реблошон», который входит в начинку пирога, появился еще в Средние века, когда фермеры, чтобы не переплачивать налоги, они доили коров не полностью. Молоко, надоенное позже, было насыщеннее и жирнее, из него-то и готовили мягкий сыр. Если реблошона нет или кому-то не нравится его терпкий насыщенный аромат, его можно заменить сыром бри или камамбер. А если взять слоёное тесто, то корж получится более сытным и плотным. Это согревающее, сытное блюдо уже успело стать любимым у лыжников во Французских Альпах.
- 1 Для теста просеиваем муку и растираем её с маслом в мелкие крошки, подливаем ледяную воду и собираем воедино.
- 2 Рабочую поверхность присыпаем мукой и слегка вымешиваем на ней массу до однородности.
- 3 Оборачиваем тесто пищевой пленкой и в течение 30 минут охлаждаем.
- 4 Для начинки очищаем картофель и отвариваем его до мягкости в кипятке.
- 5 Воду сливаем, корнеплоды нарезаем пластинками толщиной 5 мм.
- 6 Ножницами нарезаем бекон тонкими полосками.
- 7 В течение 10 минут обжариваем бекон на сковороде с разогретым оливковым маслом.
- 8 Бекон шумовкой перекладываем в форму, слегка смазанную оливковым маслом.
- 9 Нарезаем сыр кубиками.
- 10 Поверх бекона выкладываем слой картофеля, далее слой сыра.
- 11 На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в круг немного больший по диаметру, чем форма.
- 12 Накрываем начинку тестяным кругом и внутрь подгибаем края между начинкой и формой.
- 13 Выпекаем пирог 20 – 25 минут при 200 градусах: тесто должно стать золотисто-коричневым.
- 14 Даём изделию несколько минут постоять в форме, затем переворачиваем на блюдо.
- 15 Подаём пирог в горячем виде с зелёным салатом.