Солёные крендели
Выражение «кренделя выписывает» не зря появилось в нашем обиходе. Ведь крендель – это мучное изделие закрученной, витиеватой формы. А название произошло от немецкого слова Krengel. Его значение – сгибать, скручивать. У нас этим мучным изделиям традиционно придают форму, схожую с буквой «В». Но крендели могут иметь разнообразную форму и различный вкус. Они могут быть как сладкими, так и солёными. Для придания вкуса их иногда посыпают специями и добавляют в состав теста ароматные приправы.
Сдобные крендели хороши как угощение к чаю или молоку. А вот солёный крендель – оригинальная закуска к пиву. В таком случае его посыпают крупной солью. Именно солёные крендели пользуются необычайной популярностью у жителей Германии.
- 1 В тёплую воду всыпаем дрожжи, соль и сахар.
- 2 Добавляем муку и вымешиваем тесто до состояния однородности. (Месить нужно так, чтобы тесто начало отлипать от рук. При необходимости можно добавить ещё муки).
- 3 Делим тесто на части. (Количество частей от 4 до 12 в зависимости от желаемого количества кренделей. Чем больше частей, тем меньше по размеру получатся крендельки).
- 4 Каждую часть раскатываем в виде тонкой (как карандаш) колбаски. Если крендель будет большим толщина должна быть только немногим больше, увеличивается длина и соответственно количество витков при скручивании.
- 5 Скручиваем каждую колбаску в виде фигурного кренделя.
- 6 В стакане воды разводим столовую ложку соды и полученным раствором смазываем крендельки.
- 7 Даём им подойти в течение 40 – 60 мин.
- 8 В большой кастрюле доводим до кипения 3 стакана воды с разведёнными в ней 2 столовыми ложками соды.
- 9 Крендели опускаем в кипящую воду на 5 – 10 секунд (в зависимости от размера изделия).
- 10 Разогреваем духовку до 200 °С.
- 11 На противень выкладываем крендели, сверху смазываем их взбитым белком и посыпаем крупной солью.
- 12 Выпекаем их 15 – 20 мин.
- 13 Солёные крендели нужно подавать только свежими, они быстро черствеют и теряют вкусовые качества.