Тайский чили-джем
Острый, густой, по консистенции напоминающий джем тайский соус из огненного перца чили – потрясающее дополнение к мясным, рыбным, овощным блюдам. Этот соус действительно потрясает организм, особенно если сунуть в рот сразу чайную ложку! Пламенное буйство на языке гарантированно. Поэтому лучше добавлять тайский чили-джем в блюда по чуть-чуть. Согласитесь, очень экономный вид топпинга…
Но тайский чили-джем – это не просто острый кетчуп. У него очень специфический вкус, который придают рыба и креветки. Кулинарную гамму расцвечивают вкусовые оттенки тамариндового пюре и пальмового сахара. Цвет чили-джема варьируется от тёмно-красного до почти чёрного. Соус идеально подходит к блюдам южно-азиатской кухни и рецептам в стиль фьюжн.
- 1 Очистите чеснок и лук-шалот, мелко их нарежьте.
- 2 Тонко нашинкуйте перец, не удаляя семена.
- 3 Разогрейте в сковороде пару ложек растительного масла.
- 4 Выложите в сковороду перец и готовьте, помешивая, 5 мин.
- 5 Добавьте в сковороду лук-шалот и чеснок, слегка обжарьте.
- 6 Переложите все в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите в пасту. Переложите пасту обратно в сковороду.
- 7 Добавьте ещё пару ложек растительного масла, тамариндовое пюре, креветочную пасту, рыбный соус и сахар.
- 8 Готовьте на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет густой и тёмной (даже почти чёрной) и – это важно! – масло не начнет отделяться.
- 9 Снимите с огня, переложите в стеклянные баночки и плотно закройте. Храните при комнатной температуре или в холодильнике.