Яблочный сидр
Этот янтарный напиток иной раз называют яблочным шампанским. И действительно, хорошо приготовленный домашний яблочный сидр великолепен на вкус, красив в бокале, а уж как он кружит голову! Пить его следует осторожно: сидр кажется очень лёгким напитком, и потому можно легко опьянеть, если не знать меры. Существует немало рецептов приготовления яблочного сидра, и результат, в зависимости от использованной технологи и сорта яблок, оказывается разным по цвету и вкусу. У хозяев, любящих делать домашнее яблочное вино, в погребе может храниться несколько десятков бочонков и бутылей самого разного сидра!
Один из классических рецептов яблочного сидра предлагается вашему вниманию.
- 1 Разрезать каждое яблоко на 4 части, удалить сердцевину.
- 2 Взять чистый мешок из холста или полотна, положить в него яблоки.
- 3 Поместить мешок с яблоками в деревянный бочонок или эмалированную посуду.
- 4 Положить сверху деревянный круг (в идеале он должен быть сетчатым).
- 5 Сверху придавить грузом.
- 6 Вскипятить воду.
- 7 Растворить в ней сахар или мёд.
- 8 Залить яблоки сиропом (он должен полностью их покрывать).
- 9 Плотно закрыть посуду чистой тканью и отправить в ледник или погреб, для сбраживания.
- 10 Через месяц сброженный сидр слить, но мезгу не выбрасывать.
- 11 Снова приготовить сироп, залить им мезгу.
- 12 Слитый сидр хранить в леднике или погребе.
- 13 Через месяц процедуру повторить.
- 14 Ещё через месяц слить сидр, полученный после третьего отстаивания.
- 15 Смешать сидр всех трёх сливов.
- 16 Отстаивать сидр в течение 6 – 9 месяцев, дав ему хорошенько перебродить.
- 17 В итоге получится прозрачный, отстоявшийся сидр, который надо аккуратно разлить по предварительно прокипячённым бутылкам.
- 18 Бутылки закупорить и поставить в холод ещё на 3 – 4 месяца.
- 19 И уже после этого – дегустировать!