Рождественский узвар
В Рождественский Сочельник православных христиане накрывают праздничный постный стол. Скоромное еще не дозволяется вкушать, но трапеза носит торжественный характер. Ужин в Рождественский Сочельник считается даже более важным, нежели обед на Рождество, когда уже можно ставить на стол мясные блюда. В Сочельник на стол обязательно ставиться двенадцать блюд, все постные – по числу Апостолов. На Украине среди этих двенадцати блюд обязательно подаётся узвар – сладкий напиток, вариация компота. Как правило, узвар готовится на меду.
Способ приготовления:
- 1 Сушёные яблоки и груши промыть, залить 3 л воды и поставить на плиту, прикрыв крышкой.
- 2 Довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости на среднем огне (30 – 40 минут).
- 3 В другую кастрюлю положить изюм и чернослив, залить 2 л воды.
- 4 Также довести до кипения, убавить жар и тоже под крышкой до мягкости варить на среднем огне (примерно 15 минут).
- 5 Смешать в большой кастрюле оба отвара с сухофруктами.
- 6 Заправить мёдом, довести до кипения.
- 7 Сняв с плиты, поставить узвар настаиваться в холодном месте на 3 – 4 часа.
Смотрите также: