Вареники с бужениной
Глядя на Пацюка из любимого фильма «Ночь перед Рождеством», лопающего вареники, очень хочется и себе такую мисочку! Вот как описано это действо у Гоголя: «На полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. […] Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова». Но поедая скоромные вареники в Сочельник, Пацюк грешил! В Рождественский Сочельник на стол подают только постные блюда. А уже в Рождество можно и скоромные вареники подавать на праздничный стол.
Вареники с мясом – одно из традиционных праздничных блюд, подаваемых на Украине на Рождество и в мясоед. А на богатые столы подавалось не только обычные мясные вареники, но и вареники с бужениной. Таких штук тридцать съешь, и ещё попросишь!
- 1 Сушёные грибы замочить, затем отварить.
- 2 Отваренные грибы мелко порезать.
- 3 Лук порубить маленькими кубиками.
- 4 Раскалить на сковороде масло и обжарить в нём грибы с луком.
- 5 Во время обжарки посолить, поперчить.
- 6 Мелко порезать буженину.
- 7 Смешать грибы, лук, буженину и перемешать.
- 8 Смешав воду и муку, замесить крутое тесто.
- 9 Раскатать тесто и вырезать из него кружки.
- 10 В каждый кружок положить немного начинки.
- 11 Защепить каждый вареник (в процессе лепки вареников готовые следует накрывать полотенцем, чтобы не обветрились).
- 12 Довести до кипения воду в кастрюле и опустить туда вареники.
- 13 Убавить огонь, подсолить и варить до готовности.
- 14 При подаче полить топлёным маслом. В старину такие вареники ещё и посыпали сверху раскрошенной булкой.