Рыба в ямайском маринаде
Тёмная бутыль с ромом, музыка регги, флибустьеры, фрегаты с испанским золотом - это, конечно, Ямайка. А ещё Ямайка – это очень вкусная кухня, в которой смешались экзотические пряности тропиков, испанские кулинарные традиции и все, что может дать море. Попробуйте, к примеру, рыбу в ямайском марианде!
Необыкновенно вкусна эта сочная и нежная рыба, запеченная на гриле в фольге, - она похожа на пиратский клад, разворачивая который, находишь кулинарную драгоценность. В маринаде, который окружает запечённую целиком дораду или люциана, подобно раме, обрамляющей шедевр живописи, смешиваются ямайские краски вкуса. Остро звучат перец Scotch bonnet peppers, лук и чеснок, удивительно гармонирует с этой остротой сладость тростникового сахара и нежность корицы, ароматно благоухает тимьян, заставляет раздуматься ноздри чёрный перец и мускатный орех, свежесть добавляют зелень и лайм… Изумительный микс в лучших традициях яркой ямайской жизни!
И непременно возьмите для рыбы особый ямайский перец – он сочетает в себе вкус корицы, мускатного ореха и гвоздики.
- Рыба люциан или дорада – 2 шт.
- перец острый Scotch bonnet peppers (разных цветов) – 5 шт.
- перец ямайский - ½ ст.
- лайм - 1 шт.
- зелень – пучок
- тимьян резаный - 2 ст. л.
- лук-шалот - 2 шт.
- лук красный – 1 шт.
- чеснок - 5-7 зубков
- корица – 1 ч. л.
- орех мускатный - ½ ч. л.
- чёрный перец молотый - по вкусу
- соус соевый - 6 ст. л.
- сахар коричневый - 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ч. л.
- сливочное масло – 25 г
- соль – по вкусу
- 1 Рыбу хорошо промыть, почистить от чешуи, убрать жабры, выпотрошить, снова промыть и промокнуть сухой салфеткой.
- 2 Нарезать Scotch bonnet peppers, лук-шалот и красный лук, измельчить чеснок, зелень и тимьян.
- 3 Специи измельчить на мельнице, добавить соевый соус, взбить и охладить.
- 4 Смешать с нарезанными и измельчёнными ингредиентами маринада.
- 5 Мариновать люциана не менее 2 -х часов, а дораду всю ночь в холодильнике.
- 6 Сделать неглубокие надрезы под углом 45 градусов и в них вложить дольки лайма.
- 7 Выложить рыбу на фольгу, смазанную сливочнам маслом, сбрызнуть соевым соусом Хвост и плавники смазать растительным маслом, чтобы во время запекания не пригорели.
- 8 Завернуть фольгу, хорошо соединив края.
- 9 Запекать на гриле или в духовке, разогретой до температуры в 180 градусов, около 20 минут.
- 10 Затем открыть верхний слой фольги и еще 5 минут подержать в духовке или на гриле.
- 11 Выложить рыбу целиком на блюдо, сверху «укрыть» маринадом.
- 12 Посыпать мелко рубленной зеленью и подавать к столу.