Тюря с редькой
Полузабытое русское блюдо под названием «тюря» вновь возвращается на столы. Особенно актуален это простой и незатейливый суп в дни поста. Основа тюри – хлеб, покрошенный в миску вместе с луком и растительным маслом. Добавкой служили редька или репа – корнеплоды, которые раньше были в каждом доме. А сейчас подобные ингредиенты встречаются в популярных рецептах нечасто, так что блюдо это вполне может разнообразить ваш стол и удивить семью своей необычностью и даже определённой экзотикой.
Русская тюря обычно готовится без применения огня, но для её приготовления может использоваться отвар из листьев корнеплодов, как, например, предлагается сделать в данном рецепте. Но и в этом случае подаётся она холодной. Когда-то тюря была широко распространена, особенно среди небогатых людей. Да и сейчас она придётся по вкусу экономным хозяевам, поскольку стоит недорого и позволяет с толком использовать зачерствевший хлеб.
Чаще всего тюрю готовят летом, в качестве холодного супа. Но и в зимнее время вполне можно приготовить русскую тюрю, поскольку для поста она является идеальным блюдом благодаря своей скромности и простоте.
- 1 Вскипятить воду, посолить.
- 2 Редьку (репу или брюкву) тщательно вымыть, очистить и натереть на терке.
- 3 Листья от корнеплода выбрасывать не надо: их следует мелко нашинковать.
- 4 Добавить в кастрюлю листья корнеплода, довести до кипения.
- 5 Дать бульону остынуть.
- 6 Порубить лук (кольцами или кубиками, по вкусу).
- 7 Нарезать кубиками хлеб.
- 8 В бульон с листьями корнеплода добавить остальные ингредиенты (лук, масло, нарезанную редьку, хлеб).
- 9 Подавать суп в охлажденном виде.